通知公告
最新消息
便民服务
 当前位置:首页 >> 招商项目 >> 环境服务业 >> 正文
【环保技术】垃圾处理方式您了解多少:回收 填埋 堆肥 焚烧
作者:    来源:    浏览次数:0 次    发布时间:2016-12-08

生活中我们每个人都是垃圾的制造者,对于我们一个又一个家庭与个体来说,有了垃圾之后一扔了之。然而就在这日复一日,仿佛轻描淡写的一扔了之的过程当中,一座又一座城市却已经不堪于垃圾的重负。我国每年的垃圾增长速度堪与GDP比肩,但垃圾处理能力并没能跟上,全国垃圾中有四成没有集中处理。有的垃圾场已与居民区为邻。

垃圾处理问题,已经不是简单的烧与不烧的争论,而是怎么烧的问题。只有持续努力地推动垃圾的源头减量和分类,这才是垃圾问题的真正出路。

目前世界各国城市垃圾的处理方式主要有分类回收、填埋、堆肥和焚烧4种。绝大部分人口密度较大的发达国家均采取焚烧作为其生活垃圾处理的主要技术。

填埋:是一种最通用的垃圾处理方法,它的最大特点是处理费用低,方法简单,但容易造成地下水资源的二次污染。

焚烧:是将垃圾置于高温炉中,使其中可燃成分充分氧化的一种方法,产生的热量用于发电和供暖。目前较为先进的垃圾转化能源系统可将湿度达7%的垃圾变成干燥的固体进行焚烧,焚烧效率达95%以上,同时,焚烧炉表面的高温能将热能转化为蒸汽,可用于暖气、空调设备及蒸汽涡轮发电等方面。焚烧处理的优点是减量效果好(焚烧后的残渣体积减少90%以上,重量减少80%以上),处理彻底。

堆肥:将生活垃圾堆积成堆,保温至70℃储存、发酵,借助垃圾中微生物分解的能力,将有机物分解成无机养分。经过堆肥处理后,生活垃圾变成卫生无味的腐殖质。既解决垃圾的出路,又可达到再资源化的目的,但是生活垃圾堆肥量大,养分含量低,长期使用易造成土壤板结和地下水质变坏,所以,堆肥的规模不易太大。

垃圾焚烧法确实是一种实践多年的垃圾处理方法。它比起填埋法占地面积小,效率高,曾一度被视为一种“减量快”的好方法,吸引日本和德国等发达国家大力发展。目前,全世界共有生活垃圾焚烧厂超过2100座,年焚烧生活垃圾量约2.1亿吨;其中进行余热利用的生活垃圾焚烧厂超过1600座。

在日本就建起了6000多座垃圾焚烧炉,占据世界垃圾焚烧炉数量的首位,其垃圾焚烧企业也随之发展起来。

我国100万人口以上的大中型城市基本上已经具备联合国环境组织(UNEP)规定的垃圾发电成熟期的标准。

1988年,广东省深圳市第一座生活垃圾焚烧发电厂投入运行,当时处理能力是300/日。到2014年底,城市生活垃圾焚烧处理能力达到18.9万吨/日。

 

编辑:管理员    录入:管理员