通知公告
最新消息
便民服务
 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
【岚皋新闻】【聚焦】岚皋飞地:政府与社会资本合作共赢 打造陕西第一环保园
作者:    来源:转载    浏览次数:0 次    发布时间:2016-10-09

 

近年来,我县把飞地经济作为壮大工业经济的第一引擎,采用政府与社会资本合作的PPP开发模式,以打造“陕西第一环保园”作为招商引资的金字招牌,快速推进飞地园区建设发展,奋力实现“留住青山绿水,飞出金山银山”目标。

走进位于安康高新区创新路以北、创新二路以南,高新十路以西、高新十二路以东的岚皋飞地经济环保产业园区,最引人注目的,是耸立着陕西第一环保园标志牌的一幢三层式钢结构标准化厂房。今年9月,随着岚皋飞地经济环保产业园发展有限公司和陕西华能恒大科技有限公司等企业和单位在这里入住,岚皋飞地经济发展又向前迈进了一大步。

华能恒大是一家专业从事节能环保炉具研发、生产和销售的高新技术企业,在钢结构标准化厂房一层的炉具生产车间,公司法人叶绍国带领记者参观了整个生产线和他们的主打产品——节能环保炉具。

记者出镜:大家看到的这个就是华能恒大公司的一项专利产品节能环保炉具 它的原理就是把秸秆 木柴等随手可取的可燃物在炉中进行热解气化 产生可燃气体 再经过多次的合理配风 进行气化燃烧 那么我们可以看到 它在燃烧的时候 火苗完全是透明的 同时在炉体和烟管上面呢 完全看不到黑烟 叶总告诉我们 仅仅是这样一个炉子 每年就可以节省燃料达到两顿以上 同时可以减少二氧化碳等有害气体的排放达到5吨以上

不光是华能恒大的节能环保炉具,这栋标准化厂房也处处渗透着节能环保理念。据园区外宣办主任谢婷介绍,标准化厂房顶层铺设光伏发电PV版,地面采取环保透水砖,园区自建雨水收集与净化系统,最大程度的做到绿色、环保、经济、节能节能环保,正是岚皋飞地所秉持的园区定位,而整个岚皋飞地经济环保产业园,也是我省194县域重点建设工业集中区里唯一一家以节能环保产业为主题的专业园区。

陕西华能恒大科技有限公司法人 叶绍国:我们看重的是岚皋园区这一块打造的是以节能环保为主题的陕西第一环保园 因为我们这个产品刚好符合这个主题节能环保 所以我们要选择这个就是要把产品做大做强

叶绍国告诉记者,公司目前的产能是年产炉具三万台,正筹划着在园区内征地扩建厂房,力争三年内实现年产炉具十万台,实现年产值两个亿。

岚皋飞地经济环保产业园区外宣办主任 谢婷: 从目前来说 我们园区已经招商企业是19户 现在有一家规上企业正在进行规模化生产 它的年产值也是在两千万左右 除此之外呢 有七家总部经济型企业 正在装修办公室 预计在十月下旬装修完成之后就全面进驻

和企业招商落地入驻进度同步的,是岚皋飞地园区紧锣密鼓的建设速度。谢婷告诉记者:岚皋飞地的两个地标性建筑:即设计28层的环保产业孵化大楼和总建筑面积26700平米的安康(国际)会展中心两个项目正分别进行基础开挖和完成初设进入评审阶段,除此之外,秦巴环境权益交易中心项目、国联质检“GIP”项目、信息能源加油站、石墨烯研究院项目也正在加紧推进

岚皋飞地的快速发展不仅得益于节能环保这一产业定位,更是得益于政府与社会资本合作的PPP开发模式。为解决融资难等建设开发难题,岚皋县坚持统筹用好政府无形之手和市场有形之手理念,积极探索园区开发新模式,在以企建园、以园引企的思路引领下,引进社会资本即岚皋飞地环保产业园发展有限公司全资开发园区,顺利实现了政府既抓市场经营、又抓管理服务,向企业负责市场经营、政府只抓管理服务的市场化过渡,园区开发投融资渠道单一的困局迎刃而解,财政资金压力得到缓解,政府投资经营风险大大降低,市场化运作推动岚皋飞地步入了发展的快车道。 岚皋飞地经济环保产业园发展有限公司副总经理 廖本峰:这样就是让政府充分归位到管理 指导 服务这个本位上来 让企业充分发挥市场主导作用 让企业在整个资金的高效利用 招商灵活 方便多样性充分发挥了优势 也使园区发展招商优势凸显

 

编辑:管理员    录入:管理员