通知公告
最新消息
便民服务
 当前位置:首页 >> 招商项目 >> 土壤染防治 >> 正文
【他山之石】听各位大大谈谈土壤修复的那些事
作者:    来源:转载    浏览次数:0 次    发布时间:2016-08-26

 

最近大家尤其关注了土壤污染与土壤修复的问题,让我们看看各位环保大咖们都是怎么看待这一问题的吧!

据“十三五”相关的专家透露,土壤修复潜在市场会超过《大气污染防治计划》的1.7万亿和《水污染防治计划》的4.6万亿,会达到超十万亿的规模哦!土壤修复这样的一个巨大的“蛋糕”怎么分才能更合理呢?

陈吉宁:就大家所知的,土壤污染已经受到国家的高度重视了。“土十条”工作始于2013年5月,现在文稿已经基本成熟,下一步按照程序报批后就可以实施。“土十条”编制的“两大基础”:一是要摸清底数。开展详细的土壤污染详查,要摸清家底。二是要建立健全法规标准体系;“两大重点”:重点解决农用地和污染的建设用地,要提出明确的管控要求;“三大任务”:分别是对未污染的土地怎么办、怎么保护好,正在污染的土地怎么处理,已经污染的土地如何做好风险管控,在风险管控的条件下做好修复;“三大保障”:要解决科学技术问题,提高科技保障能力,发挥政府的主导作用,强化目标考核。

中国环境修复产业联盟秘书长高胜达:土壤为什么要进行修复呢?肯定是土壤受到了污染了嘛!那么土壤污染一旦出现,危害十分严重。污染物一开始往往很难检测出来,同时在土壤中并不像在大气和水体中那么容易扩散和稀释,它会在土壤中不断积累而逐步超标。

中国环境科学研究院总工程师李发生:与大气污染、水污染相比,土壤污染治理起来成本更高,周期更长,难度更大。

中国国际工程咨询公司于晓东:我认为,我国土壤修复领域目前存在三大问题,首先是缺乏顶层设计,治理思路不清晰;其次是地方虚增建设规模和投资额度现象严重;第三是地方资金配套缺口较大,基本上是在套中央资金。

环保部固体废物和化学品管理技术中心副总工程师臧文超:土壤修复行业很多都是隐藏工程、地下工程、良心工程,其生态环境影响可能需要很长时间才能显现出来,所以尤其需要行业自律和责任追究。

中国工程院院士赵其国:我们土壤修复要在加强技术研发的同时,一要注重引进、吸收、消化适用于国情的国外先进技术,实现综合集成创新;二要注重搭建土壤环境的国际交流与合作平台,加强修复技术的引进与本土化,加快带动土壤修复新兴战略产业的发展。”

那我们土壤修复的市场将来会变成什么样子呢?有什么预测吗?

上海市环境工程设计科学研究院有限公司董事长张益:目前国内土壤修复产业产值仅为环保产业产值的1%左右,这一数值远低于发达国家30%左右的水平,随着治理和监管逐步加码,除我国土壤污染恶化情况将会逐步缓解外,随之带来的产业红利也将逐步释放。

中国环境投资联盟理事长王世汶:随着我国城市化进程的加快,土地的增值也刺激了土壤修复市场的发展。具体到国内土壤修复产业的市场规模有多大,我预测,这个市场肯定不小。在环境产业发达的国家,土壤修复产业占整个环保产业的市场份额高达30%至50%。土壤修复的产业链正在逐步实现有序化和细分化。

永清环保董事长刘正军:2015年,我们在土壤领域里取得的一些进展,仅仅是一小步——一切都是序曲,土壤修复业务刚刚开始。2016年土壤修复板块的增长跟过去比,是不同数量级的增长。投资者支持环保企业是正确的选择,他们不会失望,会有非常好的回报。”

虽然我国土壤污染问题已经凸显出来,总体上呈现出新老污染并存、无机有机复合、超标范围广阔的严峻局面,但是我国的立法步伐明显加快了,国家在宏观政策层面支持土壤污染修复行业长远发展的大背景和大环境是明确的。相信一旦市场打开,规模将远远大于大气和水污染的治理!

编辑:管理员    录入:管理员