通知公告
最新消息
便民服务
 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
安康“飞地”领飞全域经济共同体
作者:    来源:    浏览次数:0 次    发布时间:2015-09-01

挖掘机、推土机、压路机轰鸣不断,运输车辆来往穿梭,精神抖擞的施工工人们顶着烈日奋战在高新区创新路建设现场。在付家河产城新区西侧,一大片正在平整的热土,犹如“守望者”,正在期盼着一次经济腾飞。在这里,安康高新区与白河、岚皋、镇坪县“携手”共建经济园区,打造区域经济共同体。同时,在恒口示范区,紫阳、宁陕县“飞地经济园区”也在如火如荼打造中。

“携手”源自于“飞地”。发展“飞地经济”是我市打破行政设限,使“飞出地”和“飞入地”携手共进,是我市在“全域安康”理念下的重大实践。

“飞地”模式安康就是一盘大棋

要与全国、全省、全市实现同步小康目标,最大的潜力、最大的突破在于新型工业化,这一点,安康每个县区很早就认识到。

要发展工业就需要土地,在“八山一水一分田”的安康,自然条件好一点的县区想方设法为工业发展腾地,而像白河、镇坪等没有地方发展的县区,要发展工业只能劈山造城、填河造地。然而这样发展带来的问题是,其一花费成本让人咂舌,其二,改变自然环境也相当于破坏了生态环境,其三,项目扩建难,就近产业链无法形成,工业发展可持续性极低。

同时,按照国家主体功能区规划,全市9个县列入限制开发的重点生态功能区,限制进行大规模高强度工业化城镇化开发。

还有一个休止符是,中央出台新规,试点推行“领导干部自然资源资产离任审计”,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,并实行领导干部损害生态环境终身追责。我市也将出台相应追责办法。

一时间,安康工业经济发展遇到了瓶颈。

2013年,省委赵正永书记在我市调研时提出,县上没有空间安置人口和产业,由市里统筹,就是要有一块地方,专门由市里协调。由此,市委、市政府进行了充分调研论证,安康“飞地经济”得以横空出世。

“飞地经济”就是在全市打破县、区行政区划限制,把项目放到行政不相隶属的重点开发区域实施,通过规划、建设、管理和利益分配、项目引导等合作机制,实现互利共赢的发展模式。

要实行“点上开发、面上保护”,以集约集聚发展为导向,这一个“点”,市上看准了“月河川道”。因为,位于安康版图中央的这个川道是省级层面重点开发区域,是全市加快产业发展和吸纳人口转移的首选之地。市上做出了引导限制开发、空间不足的“飞出地”县区将重大项目向月河川道“飞入地”集中,培育引领发展的增长极,形成资源共享、优势互补、互利共赢的部署。

思想创新才能发展创新,安康寻找到一个解决矛盾和问题根本性思维方式和挑战性思路。实践证明,“飞地经济”犹如一把钥匙,打开了安康在发展问题上的一连串心结。

高新是整个安康的高新,恒口是整个安康的恒口,“飞地经济”模式下,整个安康是一盘棋。

打造全域“飞地经济” 新样本

市飞地办相关负责人说,从安康“飞地经济”现阶段发展情况看来,推进这项工作主要看两方面,一是“飞地经济园区”建设,二是招商入园项目情况。

我市“飞出地”目前主要在宁陕、紫阳、岚皋、镇坪、白河5县。“飞入地”主要指安康高新区、恒口示范区、五里工业园区和列入“点状开发城镇”的汉阴县涧池镇、蒲溪镇、双乳镇等《陕西省主体功能区规划》中明确的重点开发区域。

事实上,“飞地经济园区”的概念不仅限于5县,而是为全市所有县提供了一个承接产业转移的理想之地。月河川道以外经济发展空间受到限制,可以自愿作为“飞出地”进入“飞入地”。

现如今,“飞地经济”模式得到了很好的认可,无论是“飞入地”还是“飞出地”,都在比项目、赛实绩、抓落地、促落实。

安康高新区、恒口示范区完成了“飞地经济园区”修建性规划和产业布局规划,完成征地3200余亩,1300亩建设用地获得省政府审批。筹措资金2.85亿元,完成基础设施建设投资2.6亿元,签订落户项目30个,落地开工项目4户。园区道路建设完成投资3亿元,安康高新区创新大道路基基本贯通,恒口“飞地经济园区”,园区一路已完工投入使用,中心大道路基开挖已全线贯通。紫阳、白河、岚皋、镇坪4县的飞地经济园区成功申报陕西省重点建设县域工业集中区,宁陕飞地经济园区的省级重点县域工业集中区申报资料也已报送省中小企业局。

紫阳县已与陕西超群医药集团就中医药加工基地项目、四川鑫烨精诚电子科技有限公司就“西北电子信息产业制造基地”项目达成协议。岚皋县完成秦巴环境权交易中心项目前期筹建工作,目前在谈的总部经济类招商项目9个,制造类招商项目3个,已签约4个。白河县已签约的康泰鑫制衣、生物质炉具等项目待土地平整完成后将正式落地建设……

“飞地经济”经过一年多的发展,已经进入了实质运作阶段,取得初步成效。

“飞地经济”,飞的不仅是经济

从大量的成功案例和经验中可以分析出,“飞地经济”对“飞出”、“飞入”地以及企业来说,大多都达到了“多赢”的效果。发展“飞地经济”对于平地资源紧缺、环境资源受限、区位交通不便的“飞出地”,能够进入中心城市开辟了便捷通道和加快发展的新空间,无异于“天上掉了一块好地”,对经济发展的推动作用不言而喻。比如,白河安远鞋业有限公司首家入驻安康高新区白河飞地工业园区投产达效,已经为三方带来了收益。

飞地经济模式,最重要的就是合作。根据我市《推进“飞地经济”发展暂行办法》,“飞地经济园区”企业生产经营中产生的各种税收地方分享部分,前5年由“飞出地”全部享有;5年后“飞出地”与“飞入地”按7:3比例分成共享。

表面上看,对“飞入地”似乎显得不太公平。然而,他们“盘算”的不只是这些。

安康的高新区以及恒口示范区都属于后发展区域,现阶段最缺的是“人气”,大批工业项目集中落地工业园区,将体现出明显的项目集聚、产业集聚和用地集约效应,企业多了,“人气”就旺了,三产自然就发展快了。

从经济角度看,“飞地经济”带来了新的发展方式,对各县区都是十分难得的机遇。而对于“全域安康”来说,“飞地经济”还有更多的“隐藏”意义。

我市承担一江清水供北京的重大责任,保护生态环境就是保护了安康的未来,必须严格执行省市规范开山采石和削山建房活动的规定,严禁在本区域项目建设中引发地质灾害和破坏生态环境等行为,以对历史和人民负责的态度搞好生态环境保护。“飞地经济”给部分县区带来了加快经济发展的可行方式。

安康“飞地经济”是保护生态环境、促进经济社会发展的新模式。它不仅是生产要素的转场,更是生态建设的全域统筹。因此,安康的“飞地”模式,在中省层面得到好评。

除此之外,通过“飞地经济”发展,使生产要素向月河川道集聚,是加快新型城镇化的需要。拿安康中心城市来说,江南城区面临着空间少、资源少、人口密度大等诸多问题,已经成为制约城市发展的瓶颈。通过“飞地经济”,让高新区、恒口示范区加快发展聚集“人气”,才可能实现“分流”,就有条件改善江南适居环境,而安康城市副中心建设也有了可靠的支撑。

经过一年多探索与发展,现如今,“飞地经济”不仅成为推动县域经济工作的一抹亮色,也成为安康经济发展的一大特色。中省领导们,经济专家们,普通百姓,都对安康的“飞地经济”赞赏有加。

这些赞誉,源自于安康的“飞地经济”的“与众不同”,其出发点和落脚点聚焦在生态文明,突破了传统以经济流向主导的发展模式,探索走出了以生态流向引领并兼顾经济流向的安康模式。

编辑:管理员    录入:管理员